Цвета Рима

"Каким был настоящий цвет императорского Рима? Если смотреть на город издалека, какие бы цвета в нем преобладали? Возможно, что эти два: красный и белый — красный цвет терракотовых черепичных крыш и ярко-белый цвет фасадов домов и мраморных колоннад храмов. То тут, то там в красноватом черепичном море сверкает на солнце зеленовато-золотым: это позолоченные бронзовые крыши храмов и некоторых императорских зда­ний (со временем бронза, окисляясь на воздухе, покрывалась зеленоватой пати­ной). И конечно, мы бы обратили вни­мание на несколько позолоченных ста­туй на вершинах колонн или на храмах, возвышающихся над городом. А зелень? Невероятно, но факт: в этом городе, столь плотно заставленном па­мятниками и домами, зелени было до­статочно. В Риме зеленые насаждения занимали приблизительно четверть его площади: а это около четырехсот пяти­десяти гектаров публичных и частных садов, священных рощ, перистилей па­трицианских особняков и так далее. Белый, красный, зеленый и золотой: вот цвета тогдашнего Рима."
А. Анджела "Один день в Древнем Риме"

 

А каков цвет нынешнего Рима?







Золота, пожалуй, совсем не осталось, но белые фасады, терракотовые крыши и зелень на месте.

Фото - Google Maps

Папы Ренессанса. Александр VI

Продолжение.
Начало: Николай V, Каликст III, Пий II, Павел II, Сикст IV, Иннокентий VIII

Saeculi vitia, non hominis
Пороки эпохи, а не человека (лат.)

Своеобразной фигурой на папском престоле был Александр VI (1492-1503), преемник Иннокентия VIII. При первом голосовании кандидатов в папы он получил всего 7 голосов из 23. Несмотря на столь малое количество голосов, поданных за Александра VI, современники — иностранные посланники в Риме — утверждали, что кардинал Родриго Борджа (так звали будущего папу Александра VI) имеет много шансов пройти при следующем голосовании, так как он очень богат и готов вознаградить весьма щедро тех, которые подадут за него свои голоса.

Александр VI Борджа

И действительно, кардиналу Асканио Сфорца он обещал дать вице-канцлерство, роскошный замок, принадлежавший лично Александру VI, укрепленную местность Непи, епископство Эрлау с ежегодным доходом в 10 тыс. дукатов и несколько бенефициев. За эти подношения Сфорца, который сам был кандидатом в папы, не только отказался от своей кандидатуры, но и стал горячим приверженцем Александра VI. Другому влиятельному кардиналу — Орсини, были обещаны города Монтичелли и Сориано, легатство в Германии и епископство Картахена. Кардиналу Колонне было обещано аббатство Субиако с окрестными поселениями. Такие же доходные места были обещаны и некоторым другим членам конклава. Так кандидат в папы купил 14 голосов; его избрание было обеспечено. Он прошел единогласно, хотя при первом туре получил меньше одной трети голосов.

 

Collapse )

 

Проблемы императорского Рима

Проблемы, беспокоившие римлян императорской эпохи, необыкновенно сходны с теми, что беспокоят сегодня жителей Рима и других крупных городов. За почти 2000 лет положение ничуть не изменилось. Пробегитесь глазами по списку и удивитесь: ничего не напоминает?

1. Вечные дорожные пробки и, как следствие, время, которое приходится тратить на перемещения по городу.
2. Шум и беспорядок на улицах и в переулках.
3. Грязь в городе.
4. Бесконтрольная иммиграция.
5. Сложность найти жилье и заоблачные цены на него.
6. Ненадежность зданий и их внезапное об­рушение.
7. Небезопасность ночной жизни.

Collapse )

 

Падение Рима

Странно: падению Вавилона, Египта, Персии и Греции никто не удивляется, а коллапс Рима на западе продолжает занимать мир и является предметом посмертного обсуждения, которое все еще не закончилось. Ни один современный историк не верит в то, что причиной падения Западной империи являются варвары. Старое дерево прогнило изнутри, — еще до того, как пришли варвары и повалили его.

Томас Коле. Падение Римской империи

Ключ к причине падения западных провинций — анархия и гражданская война III века. После смерти Септимия Севера в 211 году за семьдесят три года сменилось двадцать три (!) императора, двое из которых правили всего по месяцу, трое — по году, а тринадцатилетнее правление Александра Севера было из ряда вон выходящим событием. Иногда весть об избрании нового императора достигала Рима вместе с вестью о его убийстве. Семьдесят лет гражданской войны и военной анархии, реквизиций, истребления населения, налогов, расстроенной торговли, инфляции, нищеты и террора закончились реформами Диоклетиана, которые явились попыткой собрать государство воедино.

 

Collapse )

 

Папы Ренессанса. Иннокентий VIII


Продолжение.
Начало:
Николай V, Каликст III, Пий II, Павел II, Сикст IV

Не менее кровавую страницу вписал в историю ближайший преемник Сикста IV — папа Иннокентий VIII (в миру — Джамбаттиста Чибо) (1484 - 1492), невежественный и грубый развратник, мечтавший лишь о женщинах, вине и деньгах. В Риме говорили: "он настоящий "папа" Рима" (так как улицы столицы мира кишат его детьми, и он усердно заселяет землю), "Иннокентий VIII породил восемь мальчиков и столько же девочек" и "наконец появился папа, имеющий право именоваться отцом Рима".

Иннокентий VIII   Иннокентий VIII из комикса М.Манары

Сам он цинично и грубо заявлял о себе, что бог не велит ему иметь детей, зато дьявол послал ему много "племянников", непотов — названия, под которыми нередко скрывались внебрачные дети римских пап. Впрочем, Иннокентий не скрывал своего отцовства и с большой пышностью отпраздновал свадьбу своей дочери Теодорины, положив тем начало официальному признанию потомства у римского папы. Теодорина открыто принимала участие в делах курии и нередко своим вмешательством определяла то или иное решение важнейших вопросов. Она вышла замуж за неаполитанского короля, чтобы положить конец старой борьбе между Неаполем и Римом.

Collapse )

 

В бронзовом Иоанне Павле II разглядели Бенито Муссолини

Официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano выступила с резкой критикой памятника Иоанну Павлу II, установленному недавно в центре Рима, сообщает Associated Press. Ватикан заявил, что понтифик не похож на самого себя, а сам памятник, созданный художником Оливьеро Райнальди, лишен всякой художественной ценности.

Памятник Иоанну Павлу II

Памятник высотой около четырех метров изготовлен из бронзы и был установлен 18 мая неподалеку от Термини, главного вокзала Рима. Райнальди изобразил Иоанна Павла II распахивающим полы своего одеяния в символическом жесте, выражающем готовность принять верующих под покровительство.

Этот ход, однако, не нашел понимания не только у Ватикана, где памятник сравнили с будкой караульного, но и у местных жителей. Несколько человек заявили агентству, что изображенный Райнальди человек больше похож на Бенито Муссолини, чем на Иоанна Павла II.

Как пишет La Repubblica, скульптор выразил сожаление в связи с тем, что его замысел не был понят. В свою защиту он заявил, что не заботился о внешнем сходстве и создал произведение современного искусства, постаравшись выразить в нем идею готовности Иоанна Павла II принять и полюбить любого человека.

Что будет с памятником дальше, пока не ясно.


Текст взят с Lenta.ru





Петиция к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с дискриминационными высказываниями представителей РПЦ

Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с дискриминационными высказываниями представителей РПЦ

 

Патриарху Московскому

и всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!
Вызывает серьезную обеспокоенность то обстоятельство, что в последнее время со стороны высших чинов РПЦ звучат высказывания не только унижающие достоинство российских женщин, но и оправдывающие дискриминацию и насилие в отношении их.
Так, протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского па... >>
 

Почти святой

Иоанн Павел II признан блаженным.



8 апреля 2005 года, во время погребальной службы по папе Римскому Иоанну Павлу II, 300-тысячная толпа, собравшаяся на площади Святого Петра в Ватикане, скандировала: "Sancto subito!", что по латыни означает: "Немедленно признать святым!" (в более решительном, хоть и не совсем точном переводе - "Уже святой!"). Спустя шесть лет после смерти понтифика его можно считать paene sanctus - почти святым. 1 мая 2011 года папа Бенедикт XVI официально причислит своего предшественника к лику блаженных, после чего до причисления к лику святых останется всего один шаг.

Collapse )